ニューヨーク、今んところブルックリン派です。

慣れ親しんだNYからLondonに武者修行。自分で言うのも何ですが、激動のロンドン生活を経て再びニューヨークへ!落ち武者?凱旋帰国?さあ、どっちなんでしょう...日本、ロンドン、ニューヨーク、どこへ行っても上手く枠にはまれない、はみだしオヤジのつぶやきブログです...

カテゴリ: お寿司

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“今年はもう高級レストランでバカ高い料金払って食事すんのやめよう! 美味しいものは食べたいけど、はっきり言ってニューヨークのレストランは料金が高すぎる!”

これ、ニューヨーク在住オヤジの心の叫びです(笑)。でも何とか自分が納得してお金が出せる範囲で美味しいもの食べられるお店はないものか...

あっそうだ! 一軒だけある! しかもブルックリンに!

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ということで、またまた “Sushi Katsuei” に。ウエストビレッジに2号店ができてて、そっちも言った事があるんですが、僕のおすすめはやっぱりパークスロープ店!


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まずは春菊の胡麻和え。

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前菜で海老の天ぷら!巨大なのが 3本で$10。揚げたてで美味い!

で、メインはおまかせの$52(数年前は$45だったけど、それでも激安!ちなみにウエストビレッジ店は$60。$8高いのはマンハッタンだから。場所代なんでしょうねぇ...)

あとは数品自分で足して...

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中トロ。
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真鯛。
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この日、一番美味しかったのは縞鰺(シマアジ)!
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キングサーモンの昆布乗せもうまし。

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ヒラメ。
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ハマチ。

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トロの(醤油)漬け。

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メイン州のウニは甘いです。


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のどぐろ!は追加で。

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ホタテも追加。

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これが無いとこの店に来た気がしない...カキフライの軍艦マヨ乗せ。ウエストビレッジの印象が薄くなったのはこの一品がたまたま切れてたから?!(笑)。


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卵焼きのお寿司!


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締めはネギトロの手巻き! 究極これだけでも美味い寿司🍣食った感を満タンにできます。



バカ高いお金払ってお腹いっぱいになれない寿司屋なんか嫌だ!美味い寿司を腹一杯食いたい!って人はブルックリンブリッジを渡ってパークスロープまで来ちゃいましょう!


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最近、あまり明るい話題を提供できず、文字にする気にもならないような地味な日々を送っているのですが、昨日は友達に連れられてニューヨーのお寿司屋さんといえば必ず名前が上がってくるちょー有名店の "Sushi of Gari" に行ってきました!!友達のTちゃんがここで働いているので今日の寿司会の幹事はTちゃんに全ておまかせ! ニューヨーク生活長いのにまだこのお寿司やさんは一度も行ったことがなかったのですが、ニューヨークを去る直前にようやく実現!
"Sushi of Gari"  
402 East 78th Street
New York, NY 10075
(b/t 1st & York Ave.)
+1 212 571 5340

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Tちゃんが景気付けに一本注文してくれたのは鍋島。キリッと冷えてて美味い!

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今日はみんなおまかせを注文。お寿司の前に出てきた3品。

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一貫一貫にちゃんとテーマがある感じでどれも個性的。独創的なのにお寿司のネタの鮮度、美味しさの引き出し方にはとことんこだわってるのがはっきり伝わって来る豪速球のお寿司です。ただ奇抜なだけじゃなくて一本ちゃんとスジが通ってる感じです。ニューヨークでいろんなお寿司やさん行きましたが、個性という尺度で測るならここのお寿司が一番じゃないかと。いろんな人種が入り乱れるニューヨークで確固たる地位を築いたのにはちゃんと理由があったんですねー。サラダにオリーブオイルが乗っているかと思えば豆腐クリームにハラペーニョにニンニクのステーキソースと変幻自在な味付けでいろんな食文化で育った世界中の人々の心をいっぺんに鷲掴みするインターナショナルなエンターテイナーです!
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フォアグラのお寿司はデザートワインと一緒に。
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でも、ネギハマは王道な感じです。これは追加で別注文。 IMG_9071
オイスターのお寿司。リゾットみたいなのにやっぱりお寿司。
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こちらのデザートのテンコ盛りはなんとお店からのサービス! ありがとうございます!
本当に昨日はいい気分転換になりました!みんな、本当においしかったね!Sushi of Gari最高! 美味しいご飯を美味しく食べられる。これって本当に幸せなことなんですよね。当たり前だったことが当り前で無くなってはじめて本当のありがたみがわかるってこと、ありますよね。
本当は今、優雅にお寿司なんて食べてる場合じゃないかもしれないんですが、今日は友達の好意に甘えて、美味しいお寿司を心から美味しく頂いて感謝感謝で締めくくりたいと思います。

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昨日はニューヨーク生活の大先輩のEさんとパークスロープでお食事。パークスロープでお寿司と言えばもうここに行くしか選択肢はないでしょってくらいオススメのお店が "Sushi Katsuei" です。

Sushi Katsuei
210 7th Ave. Brooklyn NY 11215
+1 718 788 5338

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何と言っても嬉しいのは "おまかせ" コースが$45で食べられること。 お寿司9貫と手巻き1本が付いてきます。ちなみに寿司刺身のコンボのおまかせなら$65。お寿司は8貫になりますが、その分どっさり刺身が付いてきます。豪華にいきたいならこっちですが、今日は$45の方をチョイス。

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 木曜なのにすでに満席。

カウンターに座って先ずはビールとアペタイザーを注文。
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カボチャの天婦羅。ブリューム満点。

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マッシュルームのガーリック炒め。めちゃうま。

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なすのおひたし。こっちのなすは美味しくないんですが、ここは日本の茄子を使ってるのか、調理のし方が良いのかわかりませんが、すごく美味しかったです。アペ部門の今日のナンバー1ヒット。

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あ、言い忘れましたが、大食漢の僕はいっつも太巻きをお持ち帰りで買って帰るのが常なんですが、今日はコースにねじ込んでもらいました。どでかい出し巻き卵が中央にドカンと入っていて王道中の王道太巻き。$15。ここに食べに来てこれ食べれなかったら損したも同然。太巻きだけ注文しても十分大人の男子の一人前の晩御飯になり得る巨大太巻きです!(もちろん全部は食べきれずテイクアウトしました...笑)

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さあいよいよ本番です!

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まぐろの漬け。

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鯛の柚子レモン?!

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サーモンのこの色見てください!のってるのは昆布。

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かんぱちだったかな? 間違ってたらごめんなさい。上に乗ってたししとうと醤油ダレの相性がバッチリ。もちろん醤油なしでそのまま食べます。

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これは鰹。地元で獲れたものなんだとか。

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鯖です。押し寿司じゃないばってらです!

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すみません。聞き逃しました。この写真見てこのネタ分かる人います? 美味しかったのだけは確かです。

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で、今日の真打ちの中とろ。文句のつけようがありません!

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多分密かに大人気の牡蠣フライの軍艦スペシャルソースのせ。これマジでうまいっす。

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卵はいっつも追加で頼みます。お寿司屋さんの甘い卵焼きです。

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で、締めはネギトロの手巻き。海苔もパリッとしててネギトロのトロの新鮮な食感と味わいがこのしょぼい写真で伝わるでしょうか? これ10本くらい食べたい...

一緒にいったEさんのうん十年前の上司だったYさんがお店で働いていて予期せぬ偶然の再会もあり、グルメなEさんに "私車飛ばしてでもマンハッタンからここまで食べにくるわ" と言わしめたこのお店、ただもんじゃありません。コストパフォーマンスが半端じゃないです。このクオリティでマンハッタンのお店だったら余裕で倍の値段はすると思います。パークスロープに数年前に突如現れた名店、"Sushi Katsuei" 。マンハッタンで高いお金払うのはもうやめて、ここでガッツリ高級寿司をお腹いっぱい食べませんか? 僕、ニューヨーク発つ前にまた来ると思います、ここ。


 
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